A Salmonelose Aviária se refere a doenças agudas ou crônicas em aves, causadas por bactérias do gênero Salmonella spp., dividido em duas espécies: S. enterica e S.bongori.
Dentro da espécie enterica subsp. enterica os sorovares mais importantes são: S. pullorum, S. gallinarum e S. enteritidis.
Epidemiologia:
A Salmonelose é uma das doenças de notificação obrigatória presente no Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA), por causar prejuízos ao mercado e a produção avícola, podendo também acometer humanos.
As Salmoneloses aviárias podem se apresentar de três formas e as de maior importância na avicultura são: a Pulorose e o Tifo Aviário.
- Pulorose: Salmonella pullorum;
- Tifo aviário: Salmonella gallinarum;
- Paratifo: Outras salmonelas (S. enteritidis, S. typhimurium).
Transmissão:
- Vertical (transovariana);
- Vertical extragenital (durante a postura dos ovos, cloaca contaminada);
- Nascimento (contato do pintinho com a casca do ovo contaminada);
- Horizontal (contato com aves infectadas: inalação da bactéria, via oral – água e ração contaminada, cloaca, fezes, conjuntiva ocular);
- Ambiente contaminado (cama, equipamentos, caminhões, caixas, fômites);
- Carreadores (moscas, roedores, pássaros e seres humanos).
Sintomas:
Pulorose: Acometimento maior de aves jovens. Conhecida como “Diarreia branca dos pintos”.
- Sonolência, fraqueza, apatia, perda de apetite, diarreia branca, morte.
Tifo aviário: Doença generalizada, acometimento severo. Prostração, dispneia, fraqueza, anorexia, diarreia amarelo-esverdeada ou bege, anemia.
- Aves jovens: Infecção sistêmica, alta mortalidade ao nascimento, pintinhos fracos, perda de apetite, diarreia.
- Aves adultas: Septicemia e morte súbita (muito comum), apatia, “cristas e pernas arroxeadas”, fezes esverdeadas, infertilidade.
Paratifo aviário: Geralmente não apresentam sinais clínicos. Apatia, penas arrepiadas, asas caídas, diarreia, cegueira, claudicação, morte embrionária ou ao nascimento (menos comum).
Diagnóstico:
Clínico, com base na anamnese, sinais clínicos, histórico, necrópsia e exames complementares.
Exames: Histopatologia, Isolamento bacteriano e Identificação bioquímica, Sorologia e Biologia molecular (PCR).
Tratamento:
Deve-se consultar um Médico veterinário, para avaliação. O tratamento à base de antibioticoterapia é recomendado apenas para aves domésticas e ameaçadas de extinção. E para aves de postura e produção de carne, estas devem ser separadas e descartadas.
Prevenção da Salmonelose Aviária:
- Retirar aves portadoras do plantel;
- Controle de Pragas (insetos, roedores); evitar entrada no plantel e contato com pássaros de vida livre e animais domésticos;
- Controle da entrada de pessoas e veículos;
- Manejo higiênico-sanitário, desinfecção (ambiente e equipamentos);
- Higiene pessoal dos funcionários (plantel);
- Registro zootécnico;
- Cuidados com dejetos e resíduos da produção;
- Destino adequado para aves mortas: incineração, compostagem, autoclavagem, biodigestores e enterramento;
- Vacina contra Salmonella enteritidis (obrigatória em aves de postura de ovos para consumo humano).